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Revolution in den Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung von Herz- und Kreislauferkrankungen steht bevor!

Video leider nicht mehr verfügbar

Fazit: Die bisherigen Empfehlungen zum Fettkonsum sind falsch. So wirken zum Beispiel Milchfette schützend auf die Gefäße. Stattdessen steigt das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall und andere Gefäßerkrankungen mit der Verzehrmenge von Kohlenhydraten und Fleisch stark an.  

Auf dem "Cardiology Update" in Davos am 12. Februar 2017 berichtete der kanadische Kardiologe und Epidemiologe Samil Yusuf, aktueller Präsident der World Heart Foundation, über die neuesten Ergebnisse aus seiner prospektiven PURE-Studie: "Nutrition and CVD: Data from 17 countries on 150’000 people“ zum Einfluss des Makro-Nährstoffkonsums auf das kardiovaskuläre Risiko nach einem Follow-up von 5,5 Jahren (825.000 Personen-Jahre).  

Dabei zeigte sich, dass die bisherigen Ernährungsempfehlungen für die Prävention und Therapie der Herz-Kreislauferkrankungen falsch sind. Er bezeichnete sie sogar als Lüge „It’s a lie!“. Die seit Jahrzehnten angeschuldigten „Schlechten Fette“ sind gar nicht so schlecht, teilweise wirken sie sogar schützend wie die Fette in der Milch. Menschen mit einem hohen Konsum von Vollfett-Milchprodukten (!) haben ein erheblich geringeres Risiko für die Entstehung von Arteriosklerose, als Menschen mit einem geringen Milchfettkonsum.  

Neben einem hohen Fleischkonsum sind stattdessen die Kohlenhydrate ein entscheidender Faktor in der Entstehung von Herzinfarkt und Schlaganfall. Je höher der Konsum von Zucker und anderen Kohlenhydraten, desto höher das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen. Auch die Höhe des  Cholesterinspiegels ist entscheidend von der Kohlenhydratmenge abhängig, was sich in der Praxis immer wieder eindrucksvoll zeigt.  

Dies geht natürlich völlig konträr zu den bisherigen Ernährungsempfehlungen der medizinischen Fachgesellschaften und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die weiterhin allgemein eine Kohlenhydratzufuhr von mindestens 50 % der Energie empfiehlt. Man denke an die 10 Regeln der DGE mit der Empfehlung „Reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln“. Hier werden zwar vorwiegend ballaststoffreiche Lebensmittel bevorzugt, was aber von den meisten Menschen nicht umgesetzt wird. Diese Empfehlungen mögen für normalgewichtige und körperlich sehr aktive Menschen noch immer zutreffen. Diese gibt es aber kaum noch in unserer Gesellschaft.  

Leider ist das Video des Vortrages aus urheberrechtlichen Gründen nicht mehr online. Wir warten auf die Veröffentlichung der Studie.  

Weitere Infos unter de.wikipedia.org/wiki/Salim_Yusuf und www.world-heart-federation.org/press/releases/detail/article/salim-yusuf-is-world-heart-federations-new-president/