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Selenmangel erhöht das Risiko für Dickdarmkrebs besonders bei Frauen | Medizin

Eine neue Studie belegt, dass eine niedrige Serumselenkonzentration bei Frauen mit einem signifikant höheren Risiko für ein kolorektales Karzinom einhergeht. Dabei ist das Risiko umso höher, je niedriger der Selenspiegel ist. Bei Männern konnte dieser Zusammenhang nicht sicher nachgewiesen werden.

In vielen Ländern Europas liegt der Selen­status unterhalb des optimalen Bereiches, wobei die niedrigsten Selenwerte in Mitteleuropa nach­gewiesen werden. In Deutschland liegen die Serumselenkonzentrationen sowohl bei Männern wie auch bei Frauen fast immer unterhalb des Optimums (80-120 µg/l). Bei nur 2% der Deutschen befindet sich der Selenspiegel im Referenzbereich.

Besonders selenreiche Lebensmittel sind Weizenmehl und Weizenkleie, Thunfisch, Makrele, Scholle, Kokosnuss und Pistazien. Da es schwierig ist, die notwendige Menge an Selen über die Ernährung aufzunehmen, ist eine Selensupplementation vor allem bei Frauen sinnvoll, um das Risiko für ein Kolorektalkarzinom zu verringern.  

Quelle: Hughes DJ et al. Selenium status is associated with colorectal cancer risk in the European prospective investigation of cancer and nutrition cohort. Int J Cancer. 2015 Mar 1;136(5):1149-61. doi: 10.1002/ijc.29071.